И вот спустя некоторое время все были в сборе, церемония началась. Небо было серое от чего краски окружающего мира словно потускнели, ну а Асура и вовсе стоял бледный словно мертвец что в сочетании с его черным нарядом делало его похожим на сошедшего со страниц книги героя.
Оставив рядом с гробом плачущих Цунаде и Наваки, Хокаге вышел вперед и и внезапно окатил всех громогласной речью.
– Господь забирает тех чьи души готовы к встрече с ним. Вместе с Мито-баасама уходит целая эпоха, время сильных людей даровавших нам лучшую жизнь. Наша задача достойно перенять у наших предков факел с пылающей Волей Огня и откинув сомнения и страх, идти в будущее передав его нашим детям. Я ваш Хокаге и сделаю все чтобы не умереть сожалея о чем-либо.
Произнес он, после чего взглянув на серое затянутое тучами небо, продолжил.
– Перед кончиной Мито-баасама сказала: настоящая сила — не в нашей чакре или в умении владеть запечатывающими техниками. Она внутри нас. Это наша способность любить и заботиться о тех, кто нам дорог. Это наша решимость никогда не сдаваться, даже когда кажется, что весь мир против нас. Возьмите эти слова себе на вооружение, это мудрость накопленная ценой жизни. Бабушка Мито будет жить в наших сердцах.
Закончив речь, парень подошел к гробу и опустившись на колени совершил земной поклон своей бабушке, ну а затем вернувшись на место похлопал Наваки по плечу и слегка прижал к себе, ведь тот лил слезы ручьем. Теперь Цунаде могла дать последнее слово если того желала, после чего каждый из пришедших сможет подойти попрощаться прежде чем гроб будет опущен в могилу.
Тем временем Дан так же обнял Цунаде, дабы любимая хоть немного успокоилась, после чего они медленно пошли к изголовью большого гроба, где лежала Мито, белоснежная и красивая, на лице читался блаженный покой и могло даже показаться что она улыбается, а может это и не казалось вовсе. Юная Кушина же пошла вместе с ними.
– Смотри Наваки, ты должен быть готов к этому прежде чем станешь Хокаге. К сожалению это не первый близкий человек которого мы теряем, и не последний.
Молвил Хокаге после чего по окончании церемонии, когда священники закончили читать все молитвы и выполнять множество ритуалов, отвел младшего брата куда-то на край кладбища к трем невзрачным могилам, на которых тем не менее лежали цветы.
– Здесь лежат мои ученики, моя первая и последняя команда. Они погибли в твоем возрасте, это был бой с корпусом подрывников Ивагакуре, с тех пор я не беру учеников.
Тяжело произнес Сенджу смотря на три плиты с именами, которые с того самого дня всегда венчали свежие цветы хоть и прошло вот уже три года.
– Тем не менее я лично займусь твоими тренировками, ты должен перенять силу наших предков.