Савада Сенджу
Статус: Музыкант, гражданин Страны Неба
Утро в Стране Неба было особенно тихим. Ветер лениво трепал занавески на окне, приносил с собой запах цветущих
деревьев и далеких песен флейты — кто-то в соседнем квартале, быть может, репетировал перед выступлением. На
небольшой кухне, утопающей в мягком свете, Савада Сенджу двигалась плавно, без лишнего шума, будто танцуя между
кастрюлями и сковородками. Когда-то она пробуждалась от сигнала тревоги и звука стали. Теперь же — от тепла солнца
и запаха риса. На плите тихо булькал мисо-суп, на боковой сковороде подрумянивались ломтики рыбы, а рядом уже
остывали свежие онэгири с начинкой из сливы. Она аккуратно подливала саке в керамическую чашку не для опьянения,
а чтобы согреться, чтобы подумать. Савада сделала глоток, поставила чашу на стол, вытерла руки о льняное полотенце
и на мгновение замерла, прислонившись к подоконнику.
— Когда-то я просыпалась с бинтами на плечах, теперь — с нотами в голове... Кумико вчера говорила, что видела во
сне реку, полную лепестков. А Саки храпит, как будто до сих пор в доспехах спит...
Она улыбнулась себе под нос, медленно провела пальцами по пряди волос, зацепившейся за щеку.
— Мне не хватает той резкой жизни... но не так, чтобы хотеть назад. Музыка — тоже оружие. Просто оно не калечит, а
лечит.
Савада снова отпила из чашки, прислушалась. В доме всё ещё было тихо — ни один шаг, ни один зевок, ни один вскрик.
Подруги спали крепко, возможно, устав после вчерашних историй и вина. Она вернулась к плите, аккуратно сняла с огня
суп, подала к нему рис и рыбу, и разложила всё на деревянном подносе. Простые блюда, но с теплом. С добром.
— Когда они проснутся, я скажу, что завтрак — это тоже песня. Просто без слов.
И, отпив последний глоток саке, Савада прошептала:
— А теперь — припев.